Etichette e informazioni ai consumatori
Il regolamento UE 1169/11 stabilisce i requisiti delle informazioni che devono essere fornite sia ai consumatori sia a tutti gli operatori lungo la catena di fornitura della filiera agroalimentare. Anche la commercializzazione dei prodotti alimentari su piattaforme on-line deve rispettare requisiti specifici prescritti dal REG CE 1169/11.
Le etichette apposte sugli imballi o le informazioni fornite mediante siti web, schede tecniche o libro ingredienti devono essere progettate in modo da recare informazioni vere, verificabili e da non essere fuorvianti per il consumatore finale. In fase di progettazione di una etichetta, le parole, le immagini e la struttura del packaging sono a soggetti a una attenta valutazione al fine di non incorrere in sanzioni.
Le schede tecniche, il libro degli ingredienti o i menù sono soggetti a prescrizioni specifiche, in modo tale da rendere sempre disponibili le informazioni di sicurezza alimentare pertinenti e da descrivere in modo corretto e completo gli alimenti. Anche la tabella nutrizionale degli alimenti deve essere elaborata secondo specifici requisiti tecnici.
Inoltre per ciascuna filiera produttiva sono predisposte norme europee o nazionali che prescrivono quali informazioni devono accompagnare specifiche categorie di alimenti.
Li.Be. Coop. affianca le aziende del settore alimentare nel predisporre i contenuti di etichette, schede tecniche, packaging e siti web con riferimento ai requisiti normativi applicabili ai prodotti alimentari.